Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 22 тысяч исследований отечественной сельскохозяйственной продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж, провели специалисты лаборатории в текущем году

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 22 тысяч исследований отечественной сельскохозяйственной продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж, провели специалисты лаборатории в текущем году
Свыше 22 тысяч исследований отечественной сельскохозяйственной продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж, провели специалисты лаборатории в текущем году
20.09.2024
Специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала текущего года провели свыше 22 тысяч исследований произведенной российскими сельскохозяйственными предприятиями продукции, предназначенной для отгрузки за рубеж. С учреждением в этом направлении сотрудничают производители, осуществляющие деятельность на территории зоны обслуживания Тверского филиала.
Наибольший объем исследований приходится на животноводческую и птицеводческую продукцию. В лаборатории проверены образцы, отобранные от партий мяса, в том числе мяса птицы, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, мясных и колбасных изделий, молочной продукции.
Так, только за первую половину текущего года специалисты провели:
- 2345 исследований свинины и 298 экспертиз говядины;
- 977 исследований готовых мясных изделий;
- 1339 исследований птицы и 251 исследование готовых изделий из птицы;
- 340 исследований мясных полуфабрикатов;
- 446 исследований молока и молочных продуктов и 397 исследований образцов мороженого.
В лаборатории проверялись также пробы от партий кормов, комбикормов и кормовых добавок – проведено 4060 испытаний, рыбы, готовой продукции из нее и продукции нерыбных объектов промысла – проведено 3528 экспертиз.
Экспортируемые продукты исследовались по широкому спектру показателей, в соответствии с установленными в странах-импортерах требованиями: на наличие ряда лекарственных препаратов, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, на вирусные, бактериальные и паразитарные болезни, на соответствие микробиологическим нормам и др.
Основными покупателями проверенных специалистами лаборатории партий являлись Китай, Вьетнам, Гонконг, Монголия, Иран, Республика Беларусь, Узбекистан и Казахстан.
Работа Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по подтверждению безопасности и качества экспортируемой продукции продолжается.

Для справки:

Для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии - экспортере должна быть внедрена система ХАССП (HACCP), которая включает разработку и реализацию программы производственного контроля. ППК должна устанавливать показатели качества и безопасности на соответствие требованиям страны-импортера.
Согласно указаниям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору периодичность исследований продукции животного происхождения на соответствии требованиям страны-импортера, в том числе в рамках ППК, должна быть достаточной для обоснованной уверенности компетентного органа (Россельхознадзора) в том, что продукция соответствует необходимым требованиям. Также предприятия должны проводить исследования на наличие/отсутствие антибиотиков и других средств, применяемых в лечебных и профилактических целях на поголовье животных, продукция от которых используется для выработки товаров, поставляемых на экспорт.
В целях выполнения указаний Россельхознадзора и недопущения экспорта некачественной и опасной продукции, необходимо проводить исследования в испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе аккредитации (с внесением всех методов в область аккредитации), имеющей международное признание и оформляющей результаты исследований во ФГИС «Веста».

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты Тверской испытательной лаборатории исследовали более 187 тысяч тонн пшеницы нового урожая
По состоянию на 12 ноября в учреждении исследован 331 образец мягкой озимой и яровой пшеницы нового урожая. Из общего количества проб 174 были отобраны от партий общим весом 131,1 тыс. т, произведенных на территории Верхневолжья.  
В пищевой продукции специалистами Тверской испытательной лаборатории выявлены остаточные количества антибактериальных препаратов
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведены исследования образца куриных пищевых яиц. Специалистам необходимо было исключить наличие в продукции остаточного количества лекарственных препаратов, а также проверить куриные яйца на соответствие микробиологическим нормам.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории в составе мясного изделия выявлен незаявленный компонент
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверили образец варено-копченой колбасы.  Специалисты исследовали сырьевой состав продукции, ее соответствие микробиологическим нормам, а также наличие в колбасе остаточного количества ряда лекарственных препаратов.
Тверская испытательная лаборатория подтвердила качество более 119 тонн мороженого для экспорта в Израиль
7 ноября 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партий мороженого общим весом 119,6 тонн, подготовленных вологодским предприятием для экспорта в Израиль. Работа проводилась в рамках заявки от производителя.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.