Обладатель премии "Серебряный моль" -     2019 г.
Обладатель премии "Серебряный моль" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Призовое место "Самая компетентная лаборатория" - 2019 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Лабораторный контроль от поля до прилавка"- 2018 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Высокие технологии"- 2017 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.
Победитель в номинации "Забота о здоровье" - 2014 г.

Свыше 20 новых методов испытаний внедрено в практику Тверской испытательной лаборатории в текущем году

  • Главная
  • Новости
  • Свыше 20 новых методов испытаний внедрено в практику Тверской испытательной лаборатории в текущем году
Свыше 20 новых методов испытаний внедрено в практику Тверской испытательной лаборатории в текущем году
08.10.2025
Расширение спектра проводимых испытаний и освоение новых направлений исследовательской работы являются ключевыми факторами устойчивого развития любого лабораторно-диагностического центра, обеспечивающими не только рост, но и стабильно высокое качество услуг.
С целью расширения области деятельности, увеличения объема и разнообразия исследований, наращивания производственных возможностей и научно-технического потенциала в 2025 году в Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» внедрено 24 новых метода испытаний.  
Внедренные методики охватывают широкий спектр областей. Так, только в сфере серологических и паразитологических исследований специалистами лаборатории освоено 13 новых методов. Благодаря им увеличен перечень испытаний по диагностике заболеваний лошадей, рыб, пчел, расширены экспертизы рыбы и рыбной продукции, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Вместе с тем лабораторией освоены современные методы микробиологических исследований пищевых продуктов, в том числе слабоалкогольных напитков и пива, образцов окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов, пыли и смывов, продовольственного сырья, кормов для животных.
В сфере вирусологии внедрено четыре новых метода. В частности, специалисты лаборатории освоили диагностику ряда карантинных фитопатогенов методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией, внедрили методику определения противоящурных антител в сыворотке крови животных в иммуноферментном анализе и тест-систему для выявления РНК вируса ящура методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Освоение современных методов исследований позволяет Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» предлагать комплексные решения для заказчиков. Широкий спектр экспертиз помогает сельскохозяйственным предприятиям и предприятиям пищевой промышленности осуществлять упреждающий контроль рисков, выявляя потенциальные угрозы и предупреждая возможные экономические потери. Вместе с тем для отечественных аграриев открываются возможности для выхода на новые рынки, в том числе международные, где предъявляются строгие требования к безопасности и качеству продукции.
Отметим, что всего в работе Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» применяется порядка 3000 методов испытаний.

Возврат к списку

Последние новости

Специалисты Тверской испытательной лаборатории исследовали более 187 тысяч тонн пшеницы нового урожая
По состоянию на 12 ноября в учреждении исследован 331 образец мягкой озимой и яровой пшеницы нового урожая. Из общего количества проб 174 были отобраны от партий общим весом 131,1 тыс. т, произведенных на территории Верхневолжья.  
В пищевой продукции специалистами Тверской испытательной лаборатории выявлены остаточные количества антибактериальных препаратов
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проведены исследования образца куриных пищевых яиц. Специалистам необходимо было исключить наличие в продукции остаточного количества лекарственных препаратов, а также проверить куриные яйца на соответствие микробиологическим нормам.
Специалистами Тверской испытательной лаборатории в составе мясного изделия выявлен незаявленный компонент
В Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверили образец варено-копченой колбасы.  Специалисты исследовали сырьевой состав продукции, ее соответствие микробиологическим нормам, а также наличие в колбасе остаточного количества ряда лекарственных препаратов.
Тверская испытательная лаборатория подтвердила качество более 119 тонн мороженого для экспорта в Израиль
7 ноября 2025 года специалистами Тверской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» закончены комплексные исследования образцов от партий мороженого общим весом 119,6 тонн, подготовленных вологодским предприятием для экспорта в Израиль. Работа проводилась в рамках заявки от производителя.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.